• 本

OKUDAIRA BASE春夏秋冬の暮らし方 料理、手仕事、おもてなし、道具のデザイン。28歳、自分が心地いい仕事と生活

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-416-52293-6
4-416-52293-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

あなたと「暮らし」の楽しさを共有したい。いつもの毎日を輝かせる60の実践。

目次

春―初めての二人暮らし(和朝食で始まるモーニングルーティン
築50年以上の平屋ルームツアー ほか)
夏―海が恋しくなる季節(開放感抜群のおうちビアガーデン
ユーチューブで運命の出会い ほか)
秋―コーヒーを飲みながら(ますますはまるコーヒーの世界
三つの淹れ方でコーヒーを飲み比べ ほか)
冬―ストーブに火を入れる(アラジンと焼き芋
愛しの黒千石大豆 ほか)

出版社・メーカーコメント

生活することの楽しさを日々配信している「暮らし系」YouTuberの奥平眞司さん。この本では、料理、季節の手仕事、DIY、物選び、おもてなし、庭仕事など、春夏秋冬に分けて、奥平さんの暮らしと仕事を紹介しています。 新たに始まった二人暮らし、出会いのきっかけ、生まれ育った環境、仕事に対する考え方、キッチン道具の開発秘話、動画の撮影・編集方法、お金事情など、これまで伝えてこなかった事柄も多く掲載。スパイスカレー、パスタ、クラフトコーラ、プリンなど、奥平さんがよく作っているレシピも盛り込みました。 心地いい暮らし、ワクワクする仕事、そして、自分らしい生き方を求めるすべての方におすすめの一冊です。 「家も物も人も全てにストーリーがあり、その全てに愛がある奥平さん。丁寧な生活に憧れる私の“丁寧師匠”です」─イモトアヤコ  ■〈春〉初めての二人暮らし和朝食で始まるモーニングルーティン築50年以上の平屋ルームツアー季節や気分に合わせて、食事・仕事・寝る場所を移動する釘を使わないDIYキャンプ先で二人暮らしの相談【レシピ】よもぎもち/つぶあん/よもぎ食パン春のおもてなし―子どものころからテレビで見ていたあの人がやってきた【レシピ】よもぎのミートソースパスタ/ベイクドチーズケーキ 〈夏〉海が恋しくなる季節開放感抜群のおうちガーデンユーチューブで運命の出会いウッドデッキDIY手強すぎる庭。レイズドベッドで野菜作り【レシピ】たけのこの炊き込みごはん/素揚げ/おすまし仕事が遊びで、遊びが仕事で夏のおもてなし―弟(次男)が彼女を連れてやってきた【レシピ】スパイスカレー/鶏ハム/プリン 〈秋〉コーヒーを飲みながらますますはまるコーヒーの世界秋の味覚狩り。【レシピ】モンブラン収納は二人で押入れ一間分。自分の中の「ジャイアン気質」目に見えるところに商品パッケージは置かないmamiさんから見た二人暮らしの実情暮らし系動画の撮影&編集術自分のブランド「ki duki」について秋のおもてなし―視聴者のmasaさんがやってきた【レシピ】里芋とにんじんの煮物、豚の角煮 〈冬〉ストーブに火を入れるアラジンと焼き芋愛しの黒千石大豆僕のプロポーズ大作戦二人暮らしのお金事情。あのときの僕の決断冬のおもてなし―久しく会っていなかった元上の階の住人がやってきた【レシピ】ハンバーガー/ツナと野菜のピザ/クラフトコーラ

著者紹介

奥平 眞司 (オクダイラ マサシ)  
ユーチューブチャンネル「OKUDAIRA BASE」主宰。愛知県出身。福祉系大学卒業後、桑沢デザイン研究所夜間部にて空間デザインを学ぶ。料理や季節の手仕事、DIY、物選び、家族。友人のおもてなし、庭仕事、キャンプ、旅行など、自分の時間をとことん楽しむ方法をユーチューブにて配信。暮らしの道具を扱うブランド「ki duki」にて、キッチンツールの開発やデザインも行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)