• 本

やきものの教科書 基礎知識から陶芸技法・全国産地情報まで

陶工房BOOKS

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-416-62006-9
4-416-62006-3
税込価格 2,530円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

器の種類やつくり方、全国のやきもの産地や用語集など、知っておきたい基礎知識をまとめました。お気に入りの一枚を見つけたい人、器好きのための一冊です。

目次

1章 やきものの器(器の種類
器の装飾
器の釉薬)
2章 やきもののつくり方(成形
成形時の装飾
生素地への化粧土装飾 ほか)
3章 やきものの産地(九谷焼
会津本郷焼
大堀相馬焼 ほか)

おすすめコメント

買いたい人、使いたい人、作りたい人必読。うつわの種類や名称、技法、産地の情報まで紹介した永久保存版。用語集、索引付き。