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からだがよろこぶ副菜 「あと1皿」がすぐできる野菜をいただく76品

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-416-62213-1
4-416-62213-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

食卓に数品加わるだけで、彩り、栄養面、そして心を満たしてくれる副菜。ただ、忙しい生活の中では副菜までは労力をかけられず、アイデアにも困るという声もよく耳にします。ならばその部分をお助けできればと、この本を作りました。主菜に合うもの、冷蔵庫にある野菜で、季節や体の不調に合わせてなど、さまざまな観点からレシピを選んでいただけます。みなさんの「理想の食卓」をぜひこの本で作ってみてください。

目次

和食に合う副菜(あっさり
こってり)
洋食に合う副菜(あっさり
こってり)
中華に合う副菜(あっさり
こってり)
エスニック料理に合う副菜(あっさり(韓国料理)
こってり(韓国料理) ほか)
スープと小鍋(あっさり(スープ)
こってり(スープ) ほか)

出版社・メーカーコメント

「あと1皿」がすぐできる 野菜をいただく76品薬膳の知見をベースに、食材が持つ力を生かした体にいい副菜をご紹介。和・洋・中・エスニックの主菜に合う副菜、76品を掲載しています。身近な野菜と、基本的な調味料だけで、誰でも手軽に作ることができます。食材ごとに、「体を温める」「熱を冷ます」「パワー補給」「ストレス解消」「水分代謝」「体を潤す」などの効能アイコンがついているので、体調に合わせて料理を選ぶこともできます。主菜は決まったけど、副菜はどうしようと頭を悩ませる方におすすめ。日々の献立作りに、ぜひお役立てください。■目次(仮)第1章 和食に合う副菜第2章 洋食に合う副菜第3章 中華に合う副菜第4章 エスニック料理に合う副菜第5章 スープと小鍋

著者紹介

齋藤 菜々子 (サイトウ ナナコ)  
料理家、国際中医薬膳師。飲食店経営の両親の元で育ち、大学卒業後一般企業に就職。忙しい日々の中で食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師資格を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。著書に『基本調味料で作る体にいいスープ』(第8回料理レシピ本大賞“料理部門”入賞&プロの選んだレシピ賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)