• 本

からだにおいしい魚の便利帳

出版社名 高橋書店
出版年月 2010年6月
ISBNコード 978-4-471-03387-3
4-471-03387-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 207P 24cm

商品内容

要旨

おいしい食べ方、手間なしシレピ、選び方・さばき方、冷凍解凍保存法、旬。お役立ちが満載。

目次

「魚」(あいなめ
あじ
あなご ほか)
「蝦・蟹・烏賊・蛸」(くるまえび
しばえび
さくらえび ほか)
「貝・海藻」(あわび
さざえ
えぞぼら ほか)

著者紹介

藤原 昌高 (フジワラ マサタカ)  
徳島県生まれ。ウェブサイト『ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑』主宰。島根県水産アドバイザー。三十余年にわたり日本全国で収集した情報を、1日のアクセス数が5万件を超えるサイトにアップし続けている。同サイトには魚貝類のみならず多彩な生物を掲載し、2000種以上の一般的な食用水産生物を網羅。また、寿司の掲載数は1000貫を超える。テレビ番組や雑誌、書籍の監修は多数あり、画像や情報の提供も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)