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からだにおいしいあたらしい栄養学

出版社名 高橋書店
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-471-03404-7
4-471-03404-9
税込価格 1,512円
頁数・縦 255P 21cm

商品内容

要旨

正しい「食」で健康な体を手に入れよう。症状別の食事法。栄養素事典。食品の栄養成分と効能。最新データ対応!!

目次

1章 知っておきたい話題の栄養学(賢い食品選びとおいしいバランス食の積み重ねこそが、健康な体をつくる
世界では9人に1人が栄養不足。一方で、廃棄される大量の食料も ほか)
2章 栄養学のきほん(生きるチカラに!体の栄養・心の栄養
栄養素の種類と働き ほか)
3章 食品と効能(お店で栄養成分チェック
乳・乳製品、卵 ほか)
4章 栄養処方せん(不快症状をもたらす食生活をチェック
かぜ ほか)
5章 栄養素早引き事典(栄養素は助け合って作用している
たんぱく質 ほか)

著者紹介

吉田 企世子 (ヨシダ キヨコ)  
女子栄養大学名誉教授。同大学で38年間勤務後、2005年に退職。農学博士(東京大学)。専門は食品学、食品加工学。野菜・果実の品質全般をおもな研究分野とし、野菜の栄養成分や収穫後の品質変化などで多くの功績を残す
松田 早苗 (マツダ サナエ)  
女子栄養大学短期大学部教授。病院栄養士、女子栄養短期大学助手、女子栄養大学栄養クリニックを経て、2012年より現職。管理栄養士、博士(栄養学)。専門は栄養学、疾患モデル動物を用いた食品の機能性が及ぼす腎臓への影響(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)