• 本

餃子 春巻 焼売 ウー・ウェンの小麦粉料理

ウー・ウェンの小麦粉料理

出版社名 高橋書店
出版年月 2010年1月
ISBNコード 978-4-471-40028-6
4-471-40028-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 112P 26cm

商品内容

目次

1 焼き餃子
2 揚げ餃子
3 スープ餃子
4 水餃子
5 蒸し餃子
6 春巻
7 蒸し春巻
8 生春巻・揚げ生春巻
9 焼売
10 揚げ焼売

おすすめコメント

「うちの餃子がおいしくなった!」。そう言われる1冊をお届けします。 数ある小麦粉料理の中でもダントツで人気の餃子、春巻、焼売。本書は市販の皮と手作りの皮を使い分けながら、108品のレシピを掲載。オーソドックスな餃子、春巻、焼売はもちろん、ウー・ウェンならではのちょっと変わったメニューも紹介します。いつもの餃子がもっとおいしくなった! 手作りの焼売って素敵! そう思っていただける1冊です。       【目次】 ●1.焼き餃子 ●2.揚げ餃子 ●3.スープ餃子 ●4.水餃子 ●5.蒸し餃子 ●6.春巻 ●7.蒸し春巻 ●8.生春巻・揚げ春巻 ●9.焼売 ●10.揚げ焼売     ◆皮から手作りできる!   手作りの皮がおいしい蒸し餃子、水餃子、焼売は、小麦粉から皮を作る手順を豊富な写真で紹介。餡と一緒に小麦粉本来の風味を感じていただけます。    ◆いつも同じレシピではつまらない   餃子、焼売、春巻の餡は、いつも同じではありませんか? 本書では餃子だけで何と55品を紹介。さまざまなバリエーションをお試し下さい!    ◆二度楽しめる   10品ある焼売のレシピは蒸すだけでなく全て揚げ焼売にでき、蒸すとは違う食感も味わえます。さらにおかずに活用、という使い切りレシピも提案させていただきました。

出版社・メーカーコメント

数ある小麦粉料理の中でもダントツで人気の餃子、春巻、焼売。本書は市販の皮と手作りの皮を使い分けながら、108品のレシピを掲載。オーソドックスな餃子、春巻、焼売はもちろん、ウー・ウェンならではのちょっと変わったメニューも紹介します。いつもの餃子がもっとおいしくなった!手作りの焼売って素敵!そう思っていただける1冊です。

著者紹介

ウー ウェン (ウー ウェン)  
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業後、1990年に来日。自宅でのおもてなし料理が評判となって料理研究家の道へ。母親仕込みの北京家庭料理をベースにしたレシピの数々は、どれも実生活から生まれた理にかなったものばかり。東京と北京で主宰する料理教室をはじめ、テレビや雑誌などでも幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)