• 本

青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 中国語の口福

出版社名 筑摩書房
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-480-87917-2
4-480-87917-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 221P 19cm

商品内容

要旨

青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる!回鍋肉、北京ダック、拉〓、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の〓」など現地でしか食べられない料理まで、中国・台湾でも活躍する作家が、「ことば」を切り口に読みとく美味しいエッセイ。

目次

第1章 青椒肉絲の絲
第2章 絢爛たる主食
第3章 酸・甜・苦・辣
第4章 季節の味
第5章 舌の上の地図
第6章 まぼろしの〓
第7章 中国料理と日式中華

出版社・メーカーコメント

青椒肉絲、北京ダック、餃子、拉麺、エビチリ、麻油麺線…定番料理から現地でしか食べられない一品まで、「ことば」と豊富な現地経験に基づく中国美食エッセイ。

著者紹介

新井 一二三 (アライ ヒフミ)  
東京生まれ。明治大学理工学部教授。早稲田大学政治経済学部卒業。中文コラムニストとして、北京、上海、広州、台湾、香港の新聞や雑誌に連載を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)