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東京五つ星の蕎麦

出版社名 東京書籍
出版年月 2006年12月
ISBNコード 978-4-487-80147-3
4-487-80147-8
税込価格 1,870円
頁数・縦 367P 20cm

商品内容

要旨

技を味わう118の名店。都心部詳細カラー地図付き、永久保存版。全国217の名店リスト付。

目次

蕎麦の蘊蓄(そば屋の系譜
ハレのそば屋の系譜)
伝統の味を守る歴史ある名店11軒(東京屈指の歴史を誇る―巴町砂場
江戸時代から続く砂場の総本家―南千住砂場
多くの文人に愛された―蓮玉庵
元祖更科そばの名店―並木藪蕎麦 ほか)
都内の名店88軒(そば粉は独自にブレンド―九段一茶庵本店
若き店主が頑張る―大川や
月替わりの日本酒も楽しみ―一番町吉田
機械打ちの十割そば―吉風庵 ほか)

出版社
商品紹介

名代の老舗から、進化し洗練された新鋭店まで、都内近県の蕎麦の名店を料理批評家・見田盛夫が厳選。全国名店リスト付き。

著者紹介

見田 盛夫 (ミタ モリオ)  
1943年生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、ラジオ東京(現・東京放送)に入社。フランス料理批評、料理研究に専念するため89年に退社。現在に至るまでレストラン批評の第一人者として活躍している。グルメ本の草分けである名著『グルマン』(新潮社)の著者(山本益博氏との共著)としても有名で、和洋中料理全般にわたるその膨大な知識と長年の経験は、食通の間で絶大な信頼を得ている。蕎麦好きとしても知られている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)