• 本

おいしく食べて高血圧を下げる減塩食ハンドブック

出版社名 永岡書店
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-522-43231-0
4-522-43231-3
税込価格 858円
頁数・縦 191P 18cm

商品内容

目次

1 おいしく食べて血圧を下げる基礎知識(こんな生活が血圧を上げる!
血圧って何?なぜ、上がるの?
高血圧はどういう状態? ほか)
2 高血圧を下げる&治す!おいしい減塩食レシピ(献立
主菜
副菜 ほか)
3 もっと知りたい!血圧を下げる食事&生活のコツ(調味料の塩分を知っておこう!
調味料のつけ方で塩分摂取量が減る
身近な食品にひそむ塩分にも注意! ほか)

著者紹介

島田 和幸 (シマダ カズユキ)  
地方独立行政法人・新小山市民病院理事長・病院長、自治医科大学名誉教授。元自治医科大学附属病院病院長。東京大学医学部卒業後、米国タフツ大学、高知医科大学、自治医科大学などを経て、現在にいたる。循環器内科、高血圧の第一人者
検見崎 聡美 (ケンミザキ サトミ)  
管理栄養士・料理研究家。簡単に作れる家庭料理を雑誌や料理本に発表して活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)