• 本

トウモロコシの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2018年7月
ISBNコード 978-4-562-05557-9
4-562-05557-X
税込価格 2,376円
頁数・縦 180P 20cm

商品内容

要旨

九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。

目次

序章 口当たりが良く健康に良い珍味
第1章 トウモロコシの起源
第2章 トウモロコシの利用法
第3章 トウモロコシの伝播
第4章 トウモロコシ料理の数々
第5章 トウモロコシをめぐる論争
第6章 トウモロコシの祝祭

おすすめコメント

九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピ付。

著者紹介

ジョーンズ,マイケル・オーウェン (ジョーンズ,マイケルオーウェン)   Jones,Michael Owen
カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。長年にわたる民俗学を中心とした研究で功積を残している
元村 まゆ (モトムラ マユ)  
同志社大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)