• 本

ラーメンの真髄

ベスト新書 154

出版社名 ベストセラーズ
出版年月 2007年7月
ISBNコード 978-4-584-12154-2
4-584-12154-0
税込価格 771円
頁数・縦 188P 18cm

商品内容

要旨

行列のできる店はホントに美味しいのか。醤油・味噌・塩・豚骨に続く第五のラーメンとは。なぜ「魚介ダシ」がこんなに流行るのか。日本で初めてラーメンを食ったのは、あの有名人!?Wテイストが起こしたラーメン革命とは。「営業時間は短いほどウマい」って、ホント!?ショック!もうメンマはドンブリに残れない!?この本がすべてに答えます。

目次

プロローグ 私的ラーメン発見伝
第1章 ラーメン進化論
第2章 ラーメン・ブームの真実
第3章 激突!ご当地ラーメン
第4章 ラーメン店の目利きになる方法
第5章 ラーメンの常識・非常識

著者紹介

石神 秀幸 (イシガミ ヒデユキ)  
昭和47年、東京都出身。(株)ZETTER代表取締役。テレビ東京『TVチャンピオン』第三、四回ラーメン王選手権優勝。フードライター、ラーメン評論家として活動するかたわら、ラーメン店やカップ麺などのプロデュース、飲食店の経営、コンサルティングなど多岐にわたり活躍。また、日本を代表する料理人100人で構成された組織「超人シェフ倶楽部」のメンバーにも選ばれ、初年度の理事を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)