• 本

食と健康の一億年史

出版社名 亜紀書房
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-7505-1525-0
4-7505-1525-6
税込価格 2,592円
頁数・縦 326P 20cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

驚くべき食と生命のダイナミズム、学ぶべき祖先たちの進化と適応!食の多様性にはすべて理由があった!昆虫、果実、肉、魚、穀物…。栄養学、進化論、自然人類学の見地から、人類のエネルギー摂取における謎に満ちた遠大な歴史に迫る。

目次

昆虫を食べないなんて
ドリアンが落ちる季節
肉は性欲を高める
魚は健康にいいけれど
でんぷんの帝国
万能薬―水・アルコール・乳製品
盗人の真実―感染症・寄生虫
二度目の沖縄戦
食物の未来

著者紹介

レ,スティーブン (レ,スティーブン)   Le,Stephen
オタワ大学生物学科客員教授。ジョンズ・ホプキンス大学高等国際関係大学院で修士号、2010年にカリフォルニア大学ロサンゼルス校で自然人類学の博士号を取得
大沢 章子 (オオサワ アキコ)  
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)