• 本

繁盛するカフェ成功開店法 あなたも、すぐにカフェのオーナーになれる。

出版社名 旭屋出版
出版年月 2002年2月
ISBNコード 978-4-7511-0300-5
4-7511-0300-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 230P 21cm

商品内容

要旨

食堂型から、セルフサービス型まで脱サラでも評判「カフェ」は作れる!自らのセンスを活かした空間を実現できる、カフェが注目されている。カフェのオーナーを目指す人は多い。飲食店は未経験、少ない予算、だが、ブームで終わらず、息長く続けられるカフェをつくるには?カフェで成功する開業法を紹介。

目次

1 カフェ開業を前に―まず、ストアコンセプトを決めよう
2 厨房設計―次に、商品計画から厨房能力を決める
3 カフェのコーヒー―カフェではコーヒーの魅力を第一に決める
4 カフェのメニュー―イートカフェのフードメニューを作る
5 資金計画―この時代、カフェの開業資金に有望なのは
6 物件探しのコツ―カフェで成功する立地とは
7 契約書にサインする前に―最終的な儲けの構造をチェックする
8 店舗作り―ストアコンセプトから、店舗計画にとりかかる
9 スタッフ対策―効率よく、そして「育てる」システム作りから
10 開業直前・直後対策―開業前の決定事項と開業後のチェック方法
11 注目カフェ業態の特徴―これからのカフェ商売の方向を探る

著者紹介

永嶋 万州彦 (ナガシマ マスヒコ)  
昭和18年東京都出身。昭和44年、(株)ドトールコーヒーに入社し、カフェコロラドFCチェーン本部長、ドトールコーヒーショップFCチェーン本部長、常務取締役を歴任。昭和61年、永嶋事務所設立。『カフェ・ド・モンタン』『カフェメンフィス』ほか、数多くの繁盛カフェを手掛ける。二毛作店舗の名付けたことでも知られる。今、話題のカフェにおいて、独自の視点から開業法や繁盛法を指導し、注目されている。現在、全国各地での講演活動や繁盛店指導の傍ら、『カフェ&レストラン』(旭屋出版)ほか飲食店専門誌にも執筆、テレビなどにも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)