知っておきたい和菓子のはなし
出版社名 | 旭屋出版 |
---|---|
出版年月 | 2004年7月 |
ISBNコード |
978-4-7511-0445-3
(4-7511-0445-4) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 213P 19cm |
商品内容
要旨 |
まんじゅう、団子、羊羹、煎餅、豆菓子…。日本人の生活に密着した和菓子はその歴史も長い。それだけに面白い話題も豊富にある。知れば知るほど和菓子は、日本人が代々創ってきた「五感の総合芸術」であることが実感できる。歴史上の人物、伝統行事、茶道などに深く関わりのある数々の和菓子のエピソードを、古今の数多くの文献にあたり、緻密に調査してわかりやすく解説。 |
---|---|
目次 |
第1章 和菓子のルーツと趣向の移り変わり |
おすすめコメント
和菓子のルーツは?信長・秀吉が食べたお菓子とは?桃太郎の吉備団子はいつ生れた?煎餅を伝えたのは弘法大師?おこしの起源は弥生時代?歴史上の人物、伝統行事、茶道などに深く関わりのある数々の和菓子のエピソードを、古今の文献にあたり、緻密に調査してわかりやすく解説した、和菓子の美味しい、楽しい、知識が満載の一冊です。