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検定和食調理の包丁技術 初心者から料理人まで、技術が完全に身につく!

出版社名 旭屋出版
出版年月 2008年7月
ISBNコード 978-4-7511-0769-0
4-7511-0769-0
税込価格 1,944円
頁数・縦 93P 26cm

商品内容

要旨

初心者から料理人まで、技術が完全に身につく。付録に包丁技術の基本動作のDVDが付く。

目次

包丁の基礎知識(包丁の種類と使い方
包丁の持ち方・動かし方 ほか)
包丁技術を使った一品
魚のおろし方(基本のおろし方
魚種別おろし方)
刺身の切りつけ方(ヒラメ引き造り
ヒラメそぎ造り ほか)
野菜の切り方(野菜の基本の切り方
野菜の飾り切り)

目録情報

包丁の基礎知識,魚のおろし方,刺身の切りつけ,野菜の切り方を写真とともに丁寧に解説。DVD付。(生活・健康・栄養図書総目録より)

著者紹介

大田 忠道 (オオタ タダミチ)  
1945年兵庫県生まれ。「百万一心味 全国天地の会」会長。兵庫県日本調理技能士会会長、神戸マイスター、日本調理師連合会有馬支部長、日本調理師会副会長など多くの公職を兼任。2004年には黄綬褒章を受章した。現在、兵庫県・有馬温泉で「四季の彩 旅籠」「天地の宿 奥の細道」「ご馳走塾 関所」を経営。全国の旅館、ホテルの料理のコンサルティングも行う。その傍ら、「大田料理道場」を主宰。「料理長コース」などを設けて、プロの調理師・調理長を育成し、旅館やホテルなどにも人材を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)