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最先端の日本酒ペアリング

出版社名 旭屋出版
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-7511-1363-9
4-7511-1363-1
税込価格 2,750円
頁数・縦 189P 21cm

商品内容

要旨

ワインのようにではなく、日本酒だからこそできるフードペアリングがある。厚切りハムにブルーチーズと発酵黒にんにくのクセのある素材を挟んで、パン粉をつけて揚げた「ハムカツ」。どぶろくの粒々感をソースのように合わせれば、口の中で“起爆”する。単独の味ではなく、口の中で料理を完成させるイメージで新たな味覚を見つけると、日本酒はもっと楽しくなる。寄り添うペアリングから、一歩進んだ日本酒ペアリングへ。伝統にとらわれず、科学的アプローチでとらえた新たなおいしさには、日本酒の可能性が秘められている。

目次

新しい発想に欠かせない7つのアイテム
日本酒にちょい足しで料理に寄せる
千葉麻里絵の考えるペアリング理論9
クセのある香りや味わいをペアリングでとらえる
ペアリングのための燗酒レッスン
GEM by motoの店づくり
感動を呼ぶペアリングの接客の心得
誌上ペアリングレッスン 鰹に日本酒を合わせたら?
真夜中のペアリング勉強会
ペアリングのための日本酒講座
日本酒の香りの表現とその由来38
ペアリングのためのラベルと分析値の読み方
この本に掲載している日本酒のリスト