• 本

すがたをかえる食べもの 日本人の知恵を学ぼう! 4 つくる人と現場

とうもろこし

出版社名 あすなろ書房
出版年月 2020年2月
ISBNコード 978-4-7515-2984-3
4-7515-2984-6
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 31cm
シリーズ名 すがたをかえる食べもの

商品内容

要旨

この「とうもろこし」の巻では、夏祭りなどに食べる身近な食べものが、なにからできているか?と考えることからはじめます。そして、そこから出発して、とうもろこしのさまざまなへんしんを見ていきましょう。

目次

とうもろこしがとれるまで
もっと知りたい とうもろこしの種類
スイートコーンをおいしく食べるには?
1 とうもろこしからホールコーンへ
もっと知りたい とうもろこしって、栄養いっぱい
ためしてみよう ポップコーンをつくってみよう
見学!粉末のコーンスープができるまで
見学!コーンフレークができるまで
もっと知りたい とうもろこし粉って、どういうもの?
見学!コーンスナック菓子ができるまで
見学!トルティーヤづくり
2 とうもろこしからコーン茶へ
見学!ウイスキーの蒸留所
3 とうもろこしから配合飼料へ
4 トウモロコシからコーン油へ