• 本

スポーツ・健康栄養学

はじめて学ぶ健康・スポーツ科学シリーズ 6

出版社名 化学同人
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-7598-1709-6
4-7598-1709-3
税込価格 3,024円
頁数・縦 224P 26cm

商品内容

目次

スポーツ栄養・健康栄養の歴史と位置づけ
スポーツ・健康と栄養素
エネルギー代謝
栄養素の摂取方法
スポーツ選手の食事摂取基準と栄養ケア
スポーツ選手の食事:シーズン別
スポーツ選手の食事:ライフスタイル別
スポーツ選手の体づくり
障害予防と栄養
熱中症予防と水分補給
健康の維持・増進ンための運動と栄養―エクササイズガイド・食事バランスガイド
生活習慣病予防のための運動と栄養
スポーツ・健康とサプリメント
スポーツ選手の献立作成
生活習慣病予防の献立

目録情報

選手のパフォーマンス向上に適した栄養管理、および健康維持に役立つ運動と食事について解説。(スポーツ・健康科学書総目録2017年版)

出版社
商品紹介

一般の人々の健康維持に役立つ運動と栄養摂取,およびスポーツ選手のパフォーマンス向上に適した栄養管理についてまとめた教科書。

著者紹介

坂元 美子 (サカモト ヨシコ)  
人間総合科学大学大学院心身健康科学専攻修了。現在、神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科准教授。専門、スポーツ栄養学。心身健康科学修士・管理栄養士
赤田 みゆき (アカダ ミユキ)  
聖母女学院短機大学食物栄養科卒業。現在、びわこ学院大学非常勤講師。専門、病態栄養学。管理栄養士
賀屋 光晴 (カヤ ミツハル)  
兵庫医科大学大学院医学研究科単位取得退学。現在、兵庫医療大学共通教育センター講師。専門、健康スポーツ科学、運動生理・生化学。博士(医学)
武田 ひとみ (タケダ ヒトミ)  
大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程、兵庫医科大学大学院医学研究科単位取得退学。現在、大阪電気通信大学医療福祉工学部教授。専門、健康心理学、生理学、運動生理学。博士(学術)、博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)