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臨床栄養学 疾患別の栄養管理プロセスを正しく理解するために

ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 12

出版社名 化学同人
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-7598-1902-1
4-7598-1902-9
税込価格 3,456円
頁数・縦 266P 26cm

商品内容

目次

臨床栄養学とは
臨床における栄養評価とその手法、栄養教育
栄養障害、代謝・内分泌疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
消化器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
循環器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
腎・尿路疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
神経疾患、摂食障害の栄養アセスメントと栄養ケア
呼吸器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
血液系の疾患・病態の栄養アセスメントと栄養ケア
筋・骨格疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
免疫・アレルギー疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
がんの栄養アセスメントと栄養ケア
外科分野、感染症の栄養アセスメントと栄養ケア
摂食機能障害、要介護者の栄養アセスメントと栄養ケア
乳幼児・小児疾患、妊産婦・授乳婦疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
栄養方法、薬と栄養
医療制度・福祉制度と管理栄養士

おすすめコメント

疾患別の栄養ケア・マネジメントを理解しやすい構成で記述。各章のはじめには学ぶポイントを示す。「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」など他の科目で学び,関連するキーワードをマージンに掲載。関連づけて理解できるようにしている。

著者紹介

東山 幸恵 (ヒガシヤマ ユキエ)  
東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科准教授。専門は臨床栄養学。学術博士(奈良女子大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)