• 本

スポーツ栄養学 栄養サポートの理論と実践力をバランスよく身につけるために

ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 15

出版社名 化学同人
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-7598-1905-2
4-7598-1905-3
税込価格 2,916円
頁数・縦 194P 26cm

e-honサイト上の「税込価格」の表示変更について

日時 表示価格
2019年9月27日(金)午前9:59まで 旧税率8%の税込価格
2019年9月27日(金)午前10:00〜 新税率10%の税込価格

サイト上の表示に関わらず、お受取・支払いが10月1日以降となる場合は、新税率10%が適用されます。 詳しくは、e-honの消費税率改定に伴う詳しいご案内をご覧ください。

商品内容

目次

第1章 運動の効用:身体活動、運動
第2章 運動によって変化する生理機能、身体組成
第3章 基礎力アップ栄養学
第4章 スポーツ・運動のエネルギー供給系
第5章 運動と栄養:運動時の栄養素の代謝と役割
第6章 運動と水分、熱中症の予防
第7章 試合前後の食事
第8章 運動と食物摂取

おすすめコメント

最近,管理栄養士の活躍の場として注目され,学生の関心も高いスポーツ栄養学。本書は,この分野へ進むために必要な解剖生理学,栄養学の基礎を押さえ,アスリート,一般の人たちへの栄養指導を解説する。理論と実践力をバランスよく身につけられる。一線で活躍するスポーツ栄養士からのメッセージも興味深い。

著者紹介

田中 紀子 (タナカ ノリコ)  
神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程教授。専門:栄養学、生理学。医学博士
平野 直美 (ヒラノ ナオミ)  
神戸女子短期大学食物栄養学科教授。専門:解剖生理学、食育(健康教育)。博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)