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食と栄養を学ぶための化学

出版社名 化学同人
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-7598-2020-1
4-7598-2020-5
税込価格 2,420円
頁数・縦 189P 26cm

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商品内容

目次

なぜ化学を学ぶのか
原子の構造と結合
水の化学
酸と塩基
ミネラル
有機化学の基礎
炭水化物
脂質
アミノ酸とタンパク質
そのほかの有機化合物
エネルギー
化学反応
光の化学

おすすめコメント

おもに管理栄養士および栄養士養成校の基礎化学の講義を想定した半期用の教科書.食品学,栄養学,生化学などの専門科目を学ぶ際に必要になる,化学の基礎と有機化学に焦点を絞っている.高校で化学を十分に学んでいない学生も理解できるよう,導入はやさしく,一方で専門科目や管理栄養士国家試験にもつながるよう,必要な内容はしっかり解説する.

著者紹介

有井 康博 (アリイ ヤスヒロ)  
京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、武庫川女子大学生活環境学部准教授。専門:食品科学。博士(農学)
川畑 球一 (カワバタ キュウイチ)  
京都大学大学院農学研究科博士後期課程退学。現在、甲南女子大学医療栄養学部准教授。専門:食品機能学。博士(農学)
升井 洋至 (マスイ ヒロノリ)  
名古屋大学大学院農学研究科博士課程満了。現在、武庫川女子大学生活環境学部教授。専門:調理科学。博士(農学)
吉岡 泰淳 (ヨシオカ ヤスキヨ)  
東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、甲南女子大学医療栄養学部助教。専門:食品機能学。博士(食品栄養学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)