• 本

オールカラー世界台所博物館

出版社名 柏書房
出版年月 2009年2月
ISBNコード 978-4-7601-3389-5
4-7601-3389-5
税込価格 5,280円
頁数・縦 216P 26cm

商品内容

要旨

鍋、釜、包丁から見える各国の様子。こんなにも違う各国のキッチン、物にもレイアウトにも歴史がある。

目次

1章 台所の始まり
2章 自然環境と台所
3章 北の国の火
4章 南の国の火
5章 北の国の水
6章 南の国の水
7章 台所の呼称
8章 食物の保存と保存庫
9章 主食と調理

著者紹介

宮崎 玲子 (ミヤザキ レイコ)  
工学院大学建築学科卒業。お茶の水女子大学学術博士。一級建築士。日本民俗建築学会評議員。30年間にわたり世界50ヵ国余の台所、食空間の調査を行ってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)