• 本

物質は何からできているのか アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

出版社名 柏書房
出版年月 2023年2月
ISBNコード 978-4-7601-5497-5
4-7601-5497-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 470P 20cm

商品内容

要旨

物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。宇宙の始まりを探る理由とは。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる素粒子をめぐる物語。

目次

料理入門
アップルパイを切っていくと
原子の材料
原子核をぶつける
熱核融合オーブン
星の素質
究極の宇宙オーブン
陽子のレシピ
そもそも粒子とは?
最後の材料
万物のレシピ
見落としている材料
宇宙を発明する
終わり?

著者紹介

クリフ,ハリー (クリフ,ハリー)   Cliff,Harry
ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演している。2015年に行われたTEDトーク「Have We Reached the End of Physics?(私たちは物理学の終焉を迎えたのか)」は250万回以上視聴されている
熊谷 玲美 (クマガイ レミ)  
翻訳家。東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻修士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)