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非栄養素の分子栄養学

出版社名 建帛社
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-7679-6189-7
4-7679-6189-0
税込価格 4,290円
頁数・縦 251P 22cm

商品内容

目次

非栄養素の分子栄養学の概説
第1編 解毒代謝・炎症の分子栄養学(フラボノイドによるAhR形質転換抑制機構
ニンニク成分の遺伝子発現を介した生理作用
Nrf2・ARE経路の食品成分による活性化
食品成分による転写因子を介した腸管上皮解毒輩出系の制御
食品由来フラボノイドのマクロファージを標的とした機能性発現機構)
第2編 がん・脂質代謝の分子栄養学(DNAマイクロアレイにみるイソチオシアネート化合物の生体調節機能
食品因子センシングの調節による食品因子の機能性増強
抗肥満性ホルモンFGF21の転写制御と機能性食品成分
リポタンパク質受容体ファミリーを介する生体恒常性の維持機構)
第3編 骨格筋の分子栄養学(骨格筋量とエストロゲン受容体βアゴニスト―大豆イソフラボンの可能性
運動によるAMPキナーゼ活性化と転写制御による代謝改善効果
ポリフェノールによるPPAR機能制御と骨格筋代謝改善効果
萎縮筋における細胞内シグナルとその制御による筋萎縮治療
遺伝子改変動物を用いた分枝アミノ酸の生理機能研究の新展開
転写調節因子FOXO1、PGC1αによる骨格筋機能の遺伝子発現制御)

出版社・メーカーコメント

2016年開催シンポジウム「非栄養素の分子栄養学」を基本に、講演者はじめ分子栄養学分野の研究者らが、食品栄養素・非栄養素の生態に対する作用を、非栄養素による遺伝子発現制御の中心である転写制御の研究トピックスを中心に解説する。