• 本

食中毒の科学 あなたを守る知識ワクチン

ポピュラーサイエンス 225

出版社名 裳華房
出版年月 2000年10月
ISBNコード 978-4-7853-8725-9
4-7853-8725-4
税込価格 1,620円
頁数・縦 144P 19cm

商品内容

要旨

食中毒を減らすためには、食中毒の危険と直接、しかも毎日対峙している1人1人が正しい知識を持つことこそが、大きな力になります。本書は、中、高校生から一般に至るまでの多くの読者に、気楽に読めて、食中毒についての正しい知識を少しでも伝えることができるように、工夫して書かれています。

目次

食中毒はどのようにして起こるか
食中毒原因菌10選
食中毒の原因となる様々な微生物
食中毒の現状を知ろう
食中毒の症状から考えられること
社会と食中毒
食中毒事例をみんなで考えよう

目録情報

O157や黄色ブドウ球菌など食中毒はなぜいっこうに減らないのか。菌の素顔と予防法を解説する。(生活・健康・栄養図書総目録より)