• 本

女子栄養大学のスポーツ栄養教室

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-7895-5136-6
4-7895-5136-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

「選手の健康管理」をテーマに、全国で開催中の人気スポーツセミナーが本になりました!「今よりもっと筋力をつけるには何を食べたらいいの?」「今よりもっと持久力のある体を作るには、どんな栄養素が必要?」「試合の当日はどんな物を食べたらいいのかな?」…アスリートを目指すみなさんの食事や栄養に対する疑問に対して、ズバリ答えがつまった本です。

目次

1 スポーツ栄養の基礎知識&RECIPE(なにをどのように食べればいい?スポーツをする人の食事10のポイント
カルシウムたっぷり 乳製品のレシピ
ビタミンKたっぷり 納豆のレシピ
鉄たっぷり レバーのレシピ)
2 目的別スポーツ栄養学&RECIPE(筋肉をつけるための食事
持久力をつけるための食事
ケガを予防するための食事
体重を増やすための食事
体重を減らすための食事
疲労を回復するための食事)

おすすめコメント

上西一弘教授のスポーツ栄養セミナーが書籍になります。スポーツで活躍するためには「たたかう身体」作りが大事です。「たたかう身体」を作る栄養のとり方・食べ方がわかります。

著者紹介

上西 一弘 (ウエニシ カズヒロ)  
女子栄養大学栄養生理学研究室教授。徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。食品企業の研究所を経て、1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。専門はヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、成長期のライフスタイルと身体状況についてなど。また、スポーツ選手のパフォーマンスを支え、勝てる体を作るための指導に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)