• 本

プロが教えるはじめての野菜づくり

出版社名 西東社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-7916-2158-3
4-7916-2158-1
税込価格 1,404円
頁数・縦 199P 24cm

商品内容

目次

1 野菜作りの基礎知識(野菜作りに必要なもの―用具と資材
栽培上もっとも重要な作業―土作りの基本
野菜の健やかな生育のために―畝作りとマルチング ほか)
2 春作野菜の栽培方法(果菜類(キュウリ
ナス ほか)
根菜類(ジャガイモ
サツマイモ ほか)
葉菜類(ネギ
アオジソ ほか))
3 夏‐秋作野菜の栽培方法(果菜類(スナップエンドウ
キヌサヤエンドウ ほか)
根菜類(ダイコン
カブ ほか)
葉菜類(葉ネギ
ニラ ほか))

出版社・メーカーコメント

野菜も人間と同じ“生きもの”であるという視点から、約60種類の野菜の育て方を解説する。土作りや種まき・植え付けといった基本の作業を収めたDVD付き。

著者紹介

井上 昌夫 (イノウエ マサオ)  
1953年新潟県生れ。青山学院大学理工学部卒。都内の合板会社に勤務後、当時の高知県立帰全農場(現在高知県立農業大学校)に、研究生として特別入学。1978年〜1980年、(独)国際協力機構(JICA)/青年海外協力隊員としてマレーシアに赴任。マレー人入植地にて園芸作物の栽培指導にあたる。帰国後、青年海外協力隊駒ヶ根訓練所にて、訓練指導協力員。1982〜2007年協和種苗(株)(現みかど協和(株))に勤務。国内農産品の需要喚起・販路開拓をサポートしてきた。2007年にわらべや日洋(株)に転籍。2011年農業法人(株)フレボファーム設立に参加(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)