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おうちで作れる野菜の和菓子

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2019年9月
ISBNコード 978-4-8399-6871-7
4-8399-6871-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

季節の素材を使った、彩り豊かな38品を掲載。

目次

春夏の野菜を使った和菓子(トマトの水ようかん
ミニトマトのあんみつ ほか)
春夏秋冬の練り切り(ビーツの練り切り(桜)
そら豆の練り切り(四つ葉) ほか)
秋冬の野菜を使った和菓子(小松菜の串団子
春菊餅 ほか)
あんの作り方(つぶあん
こしあん ほか)

おすすめコメント

練り切り、どら焼き、ようかん、きんつば……。いま、ヘルシーなスイーツとして世界中から注目を浴びている「和菓子」。おいしさだけでなく、見た目の美しさも人気の秘訣です。そんな日本伝統のお菓子をさらにヘルシーにできないかと思いめぐらせた結果、「野菜」を掛け合わせることに至りました。本書ではトマトやほうれん草、ごぼう、かぼちゃ、にんじんといった身近な野菜を使った和菓子のレシピを、約40品分掲載。緑・赤・黄などの素材本来の色味を生かすことで、色粉(着色料)なしでも鮮やかに仕上がるのが魅力です。これを機に、あなたも和菓子作りに挑戦してみてはいかが?

著者紹介

勝木 友香 (カツキ ユウカ)  
放送作家・料理研究家として活動中。季節の野菜を使った和菓子で二十四節季を表現する「二十四節季 野菜の和菓子」を発案。日々、レシピ開発とトレンド探求に勤しんでいる
清水 かをり (シミズ カオリ)  
ニューヨークで最先端の食のトレンドを学んだ。季節の野菜を使った和菓子で二十四節季を表現する「二十四節季 野菜の和菓子」を発案。日々、レシピ開発とトレンド探求に勤しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)