• 本

おうちでかんたん日本酒×おつまみ極上ペアリング

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-8399-7872-3
4-8399-7872-7
税込価格 1,595円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

日本酒×おつまみのおいしい法則をまんがで徹底解剖!

目次

日本酒の楽しみに出会っちゃいました!
1 教えて!おいしい日本酒の見つけ方
2 知っておきたい日本酒の楽しみ方とペアリング方法
3 相性抜群!フルーティタイプのペアリングレシピ
4 相性抜群!軽快タイプのペアリングレシピ
5 相性抜群!旨口タイプのペアリングレシピ
6 相性抜群!熟成タイプのペアリングレシピ
7 相性抜群!スパークリング清酒のペアリングレシピ
8 めざせ日本酒ツウ!押さえておきたいポイント
ふろく 日本酒ノートをつけよう

出版社・メーカーコメント

専門用語や必要になる知識が多くて、あまたある日本酒の銘柄や飲み方の中から自分のとっておきのお気に入りを見つけるのは、なかなか難しいもの。本書では、酒ジャーナリストの葉石かおりさんが、日本酒と料理双方のおいしさを最大限引き立てる「ペアリング」の黄金ルールをマンガ付きでわかりやすく解説。ペアリングの実践に役立つ、日本酒の味をタイプごとに分類するためのアイデアもご紹介します。もちろん日本酒の作り方やラベルの見方など、日本酒のキホンもマンガ・イラスト付きでやさしくお伝えします。日本酒の基本からペアリングの黄金ルール、法則にのっとったレシピまで完全網羅できる、日本酒好き必携の1冊です。

著者紹介

葉石 かおり (ハイシ カオリ)  
一般社団法ジャパン・サケ・アソシエーション理事長。酒ジャーナリスト、エッセイスト。国内外でサケ・アカデミーを開講し、日本酒の伝道師・SAKE EXPERTの育成を行う。全国の日本酒・焼酎蔵を巡り、各メディアにコラムを執筆。味覚センサーのデータを駆使したロジカルペアリング(国分)や、中国料理と日本酒、焼酎とのペアリング(JFOOD)などペアリングを得意とする
あやかみ (アヤカミ)  
北海道生まれ。専門学校卒業後、フリーイラストレーターとして活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)