• 本

あんこのお菓子 毎日食べたい和のおやつ

新版

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2022年10月
ISBNコード 978-4-8399-8120-4
4-8399-8120-5
税込価格 1,683円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 あんこのお菓子

商品内容

要旨

あずき粒あん、こしあん、白あん、大納言蜜漬けあんなど、風味豊かでおいしいあんこが家庭で手軽に作れます。おはぎ、どら焼き、豆大福、あんみつ、あんだんご…人気の和菓子48品。

目次

1章 おいしいあんこを作りましょう(あずき粒あん
大納言蜜漬けあん ほか)
2章 あんこがあれば、すぐできます(あんこ玉
あんこ玉の寒天がけ ほか)
3章 あんこを使って定番和菓子(小倉練りようかん/黒糖練りようかん
あずき水ようかん/枝豆水ようかん ほか)
4章 どら焼き生地であんこのおやつ(どら焼き
ミニどら焼き ほか)

出版社・メーカーコメント

本書は和菓子の定番、あんこを使ったお菓子のレシピ集です。 あずき粒あん、こしあん、白あん、大納言蜜漬けあんなど、風味豊かなおいしいあんこが家庭で手軽に作れます。 また、豆大福、おはぎ、ようかん、どら焼き、あんみつなど、人気の和菓子48品の作り方をわかりやすく紹介。 作るのが難しいイメージの和菓子ですが、家庭にある材料・道具で作れて、手作りすればおいしさも格別! 毎日食べたい和のおやつが満載の一冊です。  ※本書は『あんこのお菓子』(2016年小社刊)を再編集し、新版化したものです。  内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。   <目次>   【1章】おいしいあんこを作りましょう   あずき粒あん 大納言蜜漬けあん 白粒あん あずきこしあん/白こしあん かぼちゃあん 抹茶あん/枝豆あん あんこの保存 あんこ作りの鍋と便利な道具   【2章】あんこがあれば、すぐできます   あんこ玉 あんこ玉の寒天がけ あんこしぼり(栗と粒あん/くるみと粒あん/抹茶あんとごまあん) レモン白玉あんみつ/抹茶クリームあんみつ アボカドとコーヒーゼリーとあずきのパフェ バナナときなこクリームとあずきのパフェ おはぎ(粒あん/こしあん/枝豆/ごま) 粒あんしるこ 冷やし白玉しるこ 栗ぜんざい うす蜜ぜんざい  【3章】あんこを使って定番和菓子   小倉練りようかん/黒糖練りようかん あずき水ようかん/枝豆水ようかん 豆大福 あんころもち あんだんご/草だんご 柏もち 温泉まんじゅう/酒まんじゅう/きんつばまんじゅう  【4章】どら焼き生地であんこのおやつ   どら焼き ミニどら焼き あんこ巻き 自家製今川焼き シベリア ふんわりどら焼き パンケーキ仕立て あんこジャム(あずきの黒みつジャム/ かぼちゃのメープルシロップジャム/ 白粒あんとりんごのジャム)

著者紹介

金塚 晴子 (カネズカ ハルコ)  
レコード会社の制作ディレクターとして活躍後、ふとしたきっかけで和菓子作りに興味が湧き、東京製菓学校和菓子専科に入学。その後、お茶会用の創作和菓子などが評判になり、家庭での作りやすさを第一に、身近な道具を使ったおいしい和菓子作りを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)