• 本

鎌倉しふぉんのクッキー 米粉対応。シンプルな素材でていねいに作る

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-8399-8889-0
4-8399-8889-7
税込価格 1,892円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

予約のとれないシフォンケーキ教室が贈る生地と食感にこだわったおいしくて作りやすいクッキー。米粉置き換えOK!卵なしレシピあり。

目次

1 具材を変えて楽しむ(鎌倉野菜のクッキー
鎌倉野菜のヴィーガンクッキー
ハーブクッキー ほか)
2 形を変えて楽しむ(ごまねじねじクッキー
抹茶マーブルクッキー
味噌クッキー ほか)
3 アレンジを楽しむ(バターサンド
チョコサンドクッキー
チーズクッキー ほか)

出版社・メーカーコメント

さっくりほろほろで美味しいクッキーが、初心者でも簡単に作れるレシピブックです。型抜きやカットするクッキー、絞り出し、まるめるクッキーなど、まずは定番のクッキーを紹介します。ラングドシャやレーズンバターサンドなどの組み合わせるクッキーや、「鎌倉しふぉん」イチオシの鎌倉やさいのクッキーも掲載。

著者紹介

青井 聡子 (アオイ サトコ)  
2000年に鎌倉へ移住し、鎌倉しふぉんの前身「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年に鎌倉市農協連即売所内に「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」開業。季節を取り入れたメニューが人気で、各種メディアでも多数紹介されている。以降、工房や東京、大阪等でシフォン教室を開講。国内外から生徒も多く、常に満席で人気のレッスン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)