• 本

生命科学が解き明かす食と健康

出版社名 大学教育出版
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-86692-072-6
4-86692-072-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 123P 21cm

商品内容

要旨

体に良い有効成分はなぜ効果があるのかを生命科学の立場から、病に対する身体に良い食べ物と悪い食べ物について解説した、健康になる本。

目次

第1部 これだけは知っておきたい食の安全性(食品に潜む毒素のことを知ろう
渦鞭毛藻や微生物が引き起こす食中毒
環境ホルモンと組換え作物の安全性)
第2部 高齢化社会の日本と向き合うための食生活(肥満と生活習慣病を防ぐ食生活
がんと老化を防ぐ食生活
認知症と腎臓病を防ぐ食生活)
第3部 現代社会で生きるための食生活と理想的な食事(現代社会のストレスから身を守る食生活
アレルギーを予防する食生活
理想的な食生活のデザイン)

著者紹介

塩見 尚史 (シオミ ナオフミ)  
京都大学博士(工学)。京都大学工学研究科(修士課程)修了。(株)カネカ研究員を経て、神戸女学院大学助教授に就任。現在、神戸女学院大学人間科学部教授。専門領域:肥満と老化のメカニズム
塩見 晃史 (シオミ アキフミ)  
京都大学博士(工学)。京都大学工学部工業科学科を卒業。現在、京都大学工学研究科博士後期課程に在学中。2020年度から理化学研究所特別研究員。専門領域:生体膜リン脂質の機能(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)