• 本

作っておくと、便利なおかず スピード・作りおきおかず

出版社名 ベターホーム出版局
出版年月 2007年9月
ISBNコード 978-4-938508-97-5
4-938508-97-4
税込価格 1,320円
頁数・縦 96P 26cm
■立ち読みページを見る (画像をクリックすると大きくなります)
作っておくと便利な、きんぴら
ベースになるおかず ゆで肉だんご
 

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 週末にまとめて作って

    このタイトルは忙しい奥様には魅力的な言葉のようです。時間がなくても手抜きはしたくない方におすすめです。
    この本のすごいところは賞味期限が載っているところ。例えばきんぴらは冷蔵で3日〜4日とか。
    週末にまとめて作ってそこから2品・3品のおかずをつくってしまう、そして、どれもがおいしそうなんです。
    最後のほうにおいしいおにぎりのにぎり方も載っていました。
    学生のころに自炊した経験がありますがなかなか大変でした。でも、どちらかというと楽しかった思い出です。その経験を活かしてたまには料理もしますがレシピ本がなくては作れません。

    (2009年6月19日)

おすすめコメント

≪忙しい人でもこの本さえあればもう大丈夫!≫ テキパキ作れる料理のコツをベターホームの先生が大公開! 仕事や家事が忙しいとき、1品でも“作りおきのおかず”があれば、 食卓にも気持ちにもゆとりが生まれます。 ・10〜20分で作れます。スピード作りおきおかず25品 ・まとめ作りは、ゆとり作り。作りおき+そのアレンジ料理63品 ・朝のらくらく15分弁当6品 ・そのほか、こまったときのお助けおかずなど37品 ≪ベースのおかずで、手間なしすぐごはん≫ 忙しい人には休日のまとめづくりがオススメ。アレンジのきく「ベースのおかず」のストックが、ちょっと手を加えるだけでひと味違うおかずに早変わり!たとえば… 【ベースになるおかず】ゆで肉だんご →肉だんご入り中国風スープ、肉だんごと野菜の甘酢煮、肉だんごとミニトマトのグリルに変身! 肉だんごは材料を全部混ぜてゆでるだけ。まとめ作りして冷凍しておきます。スープや煮ものなど、和洋中問わずに使えて便利! 【その他ベースになるおかず】 肉みそ とりそぼろ 塩ゆでどり 煮豚 ラタトゥイユ トマトソースなど