• 本

ゴマの科学

シリーズ《食品の科学》

出版社名 朝倉書店
出版年月 1989年10月
ISBNコード 978-4-254-43029-5
4-254-43029-9
税込価格 4,950円
頁数・縦 246P 22cm

商品内容

目次

ゴマの栽培植物学(ゴマ利用の歴史概観
ゴマの植物学
ゴマの起源と伝播
ゴマの栽培)
ゴマの生化学とバイオテクノロジー(植物油脂の生合成
ゴマ種子の形成と発芽過程における油脂成分の消長
ゴマの品種と成分化学
ゴマの細胞融合と体細胞雑種
ゴマの組織培養における器官分化
ゴマの細胞培養と抗酸化物質の生成)
ゴマの食品科学(ゴマの食物学と伝統的利用
ゴマの栄養化学
ゴマの油脂化学と製油
ゴマのタンパク質とその特性
ゴマの香気成分
ゴマのリグナン
ゴマ種子の抗酸化成分とその生理活性
ゴマ油の抗酸化性とゴマ調理科学)
ゴマの生産・利用・需給(世界のゴマ需給
日本のゴマ需給)
ゴマの科学の展望(ゴマの栽培植物学とバイテク研究への展望
ゴマ食品科学の展望)