• 本

フランス仕込みの気取らないおうちごはん 本場で見て食べたおもてなし家庭料理

FUSOSHA MOOK

出版社名 扶桑社
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-594-62361-6
4-594-62361-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

出版社・メーカーコメント

食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われる、とっておきのレシピクックパッドやSNSで人気のマユミリオンさん初のレシピ本。幼少期に父親の仕事の関係で家族でフランスへ渡り、そこで暮らした体験から、「気取らないおうちごはん」を提案しています。フランスの人たちは、自宅に気心が知れた友人を招いて、おしゃべりをする時間をとても大切にしているそう。そこで振る舞われるのは、特別なごちそうや凝った料理ではなく、自慢の家庭料理。テーブルで存在感たっぷりの主役級マリネや、手作りドレッシングがおいしいサラダ。天板に具材を並べて焼くだけのオーブン料理、市販のクリームチーズやカマンベールチーズをアレンジした簡単おつまみ、お店みたいな本格ピザ。どれも、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われる、とっておきのレシピばかり。マユミリオンさんのアイデアいっぱいの“おもてなし家庭料理”100品をご紹介。1章 主役級マリネとサラダスモークサーモン・クリームチーズ・アボカドのマリネ/鮭・れんこん・まいたけのすだちマリネ/スパイシーチキンとガーリックナッツのホットサラダ/エビとブロッコリーのゆでないタルタルサラダetc2章 みんなに喜ばれる肉・魚介料理チキンのサルサ風フレッシュトマトソース/豚肩ロースの赤ワイン煮込み/きのこのクリーム煮込みハンバーグ/鮭のムニエル マスタードソースetc3章 簡単ごちそうオーブン料理 手羽元と彩り野菜のオーブン焼き/豚スペアリブとローズマリーポテトのオーブン焼き/本格チャーシュー/重ねて焼くだけ! クリームチキン/鮭とアボカドのレモンクリームグラタンetc4章 ちょっと気のきいたお手軽おつまみさつまいも・れんこん・まいたけのデリ風総菜/サラダチキンのカルパッチョ/生ハムのユッケ風/焼きカマンベールのハニーナッツ/生ハムのユッケ風/梅みそクリチののり巻きetc5章 ホムパで人気! キッシュとピザベーコン・かぼちゃ・ほうれん草のキッシュ/りんご・さつまいも・カマンベールのメープルキッシュ/マルゲリータ/しらす・高菜漬け・カマンベールのピザetc6章 リッチ&ヘルシー! 果物スイーツ市販のスポンジケーキで簡単ズコットケーキ/ブルーベリーチーズケーキ/バナナのキャラメリゼetc