商品内容
要旨 |
宮廷料理と庶民の味と華北地方の名菜を現地取材!王都北京の豪華繊細な味を一挙全公開。 |
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目次 |
肉・野菜料理 |
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新中国料理大全 1
中山 時子 他監
小学館
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BK
出版社・メーカーコメント
中国の主要都市の中でも北方に位置し、首都として栄えた北京の料理は、一面中国料理の集大成とも言える。濃厚で塩の強い味「爆」と呼ばれる調理法などが贅を尽くした宮廷料理として発達し、庶民の味覚がその基礎を築いた。 北京には、伝統と改良が生んだ質の高い食文化がある。この巻には代表的な料理として、紅焼熊掌(熊の手の煮込み)、北京ダック、羊の肉のしゃぶしゃぶ鍋など独自の料理を中心に約100種の料理が現地撮影で紹介されている。プロの料理人にとっては必携のシリーズであるが、様々な食材が効果的に使われているので他の料理(日本・西洋)にとっても魅力一杯と言える。 更に中国料理愛好家、特に旅行で料理を楽しむ人には食べる楽しみ、知識を満喫させてくれるものとなろう。