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新中国料理大全 1

北京料理

新・中国料理大全   1

出版社名 小学館
出版年月 1997年8月
ISBNコード 978-4-09-680861-0
4-09-680861-X
税込価格 4,180円
頁数・縦 175P 31cm
シリーズ名 新中国料理大全

商品内容

要旨

宮廷料理と庶民の味と華北地方の名菜を現地取材!王都北京の豪華繊細な味を一挙全公開。

目次

肉・野菜料理
乾貨料理
魚介料理

冷菜など
点心
中国北方の風土と料理
北方の粉食を考える
清朝の宮廷料理
調理人生40年
4日間の挑戦
北京市民の食生活
解説 北京料理

出版社・メーカーコメント

 中国の主要都市の中でも北方に位置し、首都として栄えた北京の料理は、一面中国料理の集大成とも言える。濃厚で塩の強い味「爆」と呼ばれる調理法などが贅を尽くした宮廷料理として発達し、庶民の味覚がその基礎を築いた。 北京には、伝統と改良が生んだ質の高い食文化がある。この巻には代表的な料理として、紅焼熊掌(熊の手の煮込み)、北京ダック、羊の肉のしゃぶしゃぶ鍋など独自の料理を中心に約100種の料理が現地撮影で紹介されている。プロの料理人にとっては必携のシリーズであるが、様々な食材が効果的に使われているので他の料理(日本・西洋)にとっても魅力一杯と言える。 更に中国料理愛好家、特に旅行で料理を楽しむ人には食べる楽しみ、知識を満喫させてくれるものとなろう。