発酵食品礼讃
文春新書 076
出版社名 | 文藝春秋 |
---|---|
出版年月 | 1999年11月 |
ISBNコード |
978-4-16-660076-2
(4-16-660076-1) |
税込価格 | 880円 |
頁数・縦 | 222P 18cm |
発酵食品礼讃
文春新書 076
出版社名 | 文藝春秋 |
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出版年月 | 1999年11月 |
ISBNコード |
978-4-16-660076-2
(4-16-660076-1) |
税込価格 | 880円 |
頁数・縦 | 222P 18cm |
0100000000000030617738
4-16-660076-1
発酵食品礼讃
小泉武夫/著
文藝春秋
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BK
出版社・メーカーコメント
バター、チーズ、納豆、鰹節から火腿、野鳥の塩辛、珍酒まで。世界各地で伝承されてきた食生活にひそむ「発酵」というステキな智慧 人の益になるのが「発酵」で、害になるのが「腐敗」。その発酵作用を利用した、味噌、醤油、パン、バターといった身近な食品から、世界一臭い「地獄の缶詰」、野鳥の塩辛、幻の民族酒まで、造り方、食べ方、保健的機能性などについての珍しい話、貴重な話が満載。「発酵」同様、人の益になる本です。ちなみに担当者も一日一回、納豆を食べる習慣がつきました。(AK)