• 本

発酵食品礼讃

文春新書 076

出版社名 文藝春秋
出版年月 1999年11月
ISBNコード 978-4-16-660076-2
4-16-660076-1
税込価格 880円
頁数・縦 222P 18cm

出版社・メーカーコメント

バター、チーズ、納豆、鰹節から火腿、野鳥の塩辛、珍酒まで。世界各地で伝承されてきた食生活にひそむ「発酵」というステキな智慧 人の益になるのが「発酵」で、害になるのが「腐敗」。その発酵作用を利用した、味噌、醤油、パン、バターといった身近な食品から、世界一臭い「地獄の缶詰」、野鳥の塩辛、幻の民族酒まで、造り方、食べ方、保健的機能性などについての珍しい話、貴重な話が満載。「発酵」同様、人の益になる本です。ちなみに担当者も一日一回、納豆を食べる習慣がつきました。(AK)