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魚の目利き食通事典 カラー完全版

講談社+α文庫

出版社名 講談社
出版年月 2002年3月
ISBNコード 978-4-06-256600-1
4-06-256600-1
税込価格 1,598円
頁数・縦 363P 16cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 魚の蛋白質がすぐれていることはご存知と思います。日本は四方海の国。魚は沢山食べられるはずですが、今はいろいろ難しい。
    この本で、食べたい魚を調べて下さい。絵もきれい。
    お役に立つ実用書です。

    (2013年11月26日)

商品内容

要旨

ビジュアルだからすぐわかり、さばき方や調理法、おいしい食べ方まで、料理一年生からプロまでナットクの魚百科。ヘルシーで、身体に良い、魚の「知りたい」「おいしい」情報がギッシリ。

目次

海水魚・淡水魚(アイゴ
アイナメ
アオダイ ほか)
魚をおいしくおろす(魚の部位別栄養分布早わかり
おいしくおろす道具と技
一尾魚のおろし方 ほか)
魚の食通ガイド(魚の処理と保存
全国市場リスト
鮮魚店、料亭で見かける魚の用語集 ほか)〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

魚の旬、切り身の形、調理法など「魚百科」サンマの鮮度は口先がオレンジ色かで見分ける。チダイとマダイの違いはえらぶたで、など目利きのポイントから、プロに学ぶおいしい食べ方など誰もが目からウロコ