• 本

オーガニックな生活

子どもと考える環境学 8

出版社名 星の環会
出版年月 2002年5月
ISBNコード 978-4-89294-345-4
4-89294-345-2
税込価格 1,430円
頁数・縦 55P 26cm

商品内容

要旨

著者の18年間のオーガニック生活から食べ物選びの基本ポイントと生活のアイディアを主体にしたオーガニック生活の本。

目次

1 食生活がつくる健康な体(身土不二の考え方
季節の野菜 ほか)2 食品ラベルの見方(原産地表示
「解凍」と「養殖」表示 ほか)
3 オーガニックな食卓(こころがけたいこと
食品選びのポイント)
4 身近にできる環境運動(家の中でできること
おでかけの時にできること ほか)

著者紹介

水野 葉子 (ミズノ ヨウコ)  
1980年立教大学文学部卒業。1987年米国ミネソタ州立大学院にて修士号取得。元ミネソタ州立大学日本語講師。1995年米国のIOIA(独立オーガニック検査員協会)にてオーガニック検査員資格取得。ミネソタ在住時より自然治癒力、東洋医学、ネイティブアメリカン療法、自然出産・育児等の研究を深めると同時に環境問題にかかわる。1997年8月に日本オーガニック検査員協会を設立して以来、日本においてオーガニック検査技術指導等に携わると同時にオーガニック食品の普及に努める。日本初のIOIA認定オーガニック検査員トレーニング・コーディネーターとなり、日本初のIOIA公認オーガニック検査員となる。1999年7月より(社)日本農林規格協会主催、有機食品検査技術指導要領検討委員会検討委員となる。現在、独立検査員として日欧米オセアニアにおける15の認定機関に登録し検査業務を行うと同時に講演、認証指導コンサルティングも多数こなす。特定非営利活動法人日本オーガニック検査員協会(JOIA)理事長
本田 厚二 (ホンダ コウジ)  
イラストレーター、オブジェ作家。1962年、石川県生まれ。金沢美術工芸大学彫刻科卒業。1985〜1993年、(株)前田屋外美術デザイン室勤務。モニュメント、彫刻等の企画業務に携わる。1999年よりオブジェ作品の制作活動。個展多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)