• 本

超・居酒屋入門

新潮文庫

出版社名 新潮社
出版年月 2003年5月
ISBNコード 978-4-10-133334-2
4-10-133334-3
税込価格 594円
頁数・縦 333P 16cm

商品内容

要旨

一人前の大人ならば、良い居酒屋を一目で見つけたい。それがはじめての店であっても、臆せず一人で入りたい。そしてしばし寛いだならば、平然ときれいに帰りたい。そんな「居酒屋の達人」になるために、知るべきことは―。ニッポン全国の居酒屋を訪ね歩き、その本質を極めた太田和彦が、経験を基に満を持して語る「正しい居酒屋の愉しみ方」。

目次

基礎編(居酒屋とは
ビール問題 ほか)
実技編(外回りを見る
古い居酒屋を選ぶ ほか)
研究編(飲み屋小路
建物 ほか)
実践編(家を出て居酒屋へ
近所にいきつけをつくる ほか)

著者紹介

太田 和彦 (オオタ カズヒコ)  
1946(昭和21)年生れ。グラフィックデザイナー。東北芸術工科大学教授。本業のかたわら、日本各地の古い居酒屋を訪ね、いくつかの本に著す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)