• 本

血液サラサラに役立つおいしい食べ物 身近な食材で健康な体をつくる

センシビリティBOOKS 46

出版社名 同文書院
出版年月 2003年5月
ISBNコード 978-4-8103-7753-8
4-8103-7753-9
税込価格 1,100円
頁数・縦 158P 18cm

商品内容

要旨

高血圧や糖尿病を引き起こす「ドロドロ血」改善に役立つ食材の効能を紹介。

目次

1 血液の「ドロドロ化」はなぜ起きる?(血液、血管のつくりと働き
血液がドロドロになると、動脈硬化が進行する ほか)
2 血液をサラサラにする食事のポイント(さまざまな栄養素をバランスよく摂る
コレステロール、脂肪、糖質とのつきあい方 ほか)
3 サラサラ血づくりに役立つ食べ物(玄米
そば ほか)
4 「サラサラ血」になるおいしいレシピ(玄米のカレーピラフ
サーモンとブロッコリーのパスタ ほか)
5 「サラサラ血」体質をつくる生活習慣(十分な水分を補給する
有酸素運動で脂肪を燃焼させる ほか)

著者紹介

則岡 孝子 (ノリオカ タカコ)  
岡山県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。管理栄養士。京浜女子大学講師を経て、1987年まで同大学助教授。現在、横浜創英短期大学助教授。一方、東京都予防医学協会の産業栄養指導をつとめるほか、企業の健康管理室やクリニックで栄養指導を担当する。日本アルコール医学評議員でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)