• 本

お料理さん、こんにちは

文春文庫

出版社名 文藝春秋
出版年月 2004年4月
ISBNコード 978-4-16-767903-3
4-16-767903-5
税込価格 618円
頁数・縦 174P 16cm

商品内容

要旨

あの小林カツ代にも料理の新人時代はあった。生まれて初めて作った料理は、ほうれん草の油炒め。結婚して初めて作った味噌汁は大失敗。専業主婦時代に思いついた「さぼりライス」から秘伝の黒豆レシピまで、力づけられるエピソードがいっぱいの台所修業記。約三十年前に書かれた料理エッセイ、初の文庫化。

目次

料理との出会い
まんまるコロッケ
テレビに出た話
魚の煮方・焼き方
こんぶと煮干しとかつおぶし
やせたのは誰か
酒のさかなとは
チキン・シチューの歌
あっさりしたサラダたち
エプロン談義〔ほか〕

著者紹介

小林 カツ代 (コバヤシ カツヨ)  
料理研究家・エッセイスト。大阪府生まれ。あらゆるジャンルの料理を「家庭料理」としてとらえ、テレビ・雑誌・講演などで幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)