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こだわり蕎麦屋を開く

出版社名 ぺりかん社
出版年月 2004年5月
ISBNコード 978-4-8315-1071-6
4-8315-1071-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 157,13P 21cm

商品内容

要旨

しなやかなこし、つるりとしたのどごし。蕎麦通を唸らせる蕎麦を打つ。蕎麦の香りを楽しみ、蕎麦屋を開く方法を伝授。

目次

1章 憧れる―繁盛蕎麦屋から、蕎麦道をつかもう(しながわ翁
そば 織田
無庵)
2章 知る―蕎麦業界の最新事情と蕎麦の基礎知識(外食業界での蕎麦屋の位置
蕎麦の歴史
蕎麦屋のスタイル
手打ち蕎麦の基礎知識
手打ち蕎麦の技術
蕎麦と蕎麦粉の基礎知識
蕎麦つゆの基礎知識
蕎麦屋の品書き
各地の郷土蕎麦)
3章 学ぶ―蕎麦打ちの技術はどうやって身につけるのか(技術修得の方法
由庵 蕎麦ぬま田)
4章 開く―実践!開業計画から開店まで(店舗コンセプトの作り方
開業準備―開業まで
厨房と厨房機器、器
CASE5 七つ海堂)
5章 商う―蕎麦屋経営のコツ 開店後まで考えておこう(蕎麦屋開業成功の勘所
蕎麦屋開業・経営Q&A)

著者紹介

大野 修 (オオノ オサム)  
1959年千葉県生まれ。慶応義塾大学卒。出版社勤務を経て、フリーランスに。外食産業、ホテル・旅館業等の取材、執筆を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)