• 本

ムラカミマジックでうちごはん優等生!

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2004年5月
ISBNコード 978-4-8387-1498-8
4-8387-1498-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 119P 20×20cm

商品内容

要旨

ムラカミ先生に教わる定番おかず50品、全公開。このmagic50で料理偏差値がぐんぐんあがる!ライバルはデパ地下お惣菜。

目次

ほくほくポテトサラダ―m01:じゃがいも丸ごと、ラップなしでチン
オリエンタルトマトサラダ―m02:スプーンのそこを使ってミキシング
ムラカミ流ニース風サラダ―m03:マッシュドポテトのソースでからむ
豪快シーザーズサラダ―m04:しっかり混ざる特大ボウル技
column#1―ボトル振るだけドレッシング
里芋鶏そぼろ煮―m05:ぬめりパワーでうまみアップ
砂糖いらずの切干し大根―m06:もどし汁が甘味の素
なすと豚ひき肉の味噌煮―m07:ひき肉カリカリ炒め技
肉じゃがすき焼き風―m08:肉、じゃがいも分け煮術
かぼちゃお寺風―m09:皮は下向き、水少し〔ほか〕

おすすめコメント

ライバルはデパ地下お惣菜!ほくほくポテトサラダ、電子レンジでゆで卵、パリパリきゅうりの酢のもの、あじのペーパー焼き、かぼちゃお寺風・・・ムラカミ先生に教わる定番おかず50品。このマジックで、あなたの料理偏差値がぐんぐんあがります!!

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
福岡県生まれ。福岡女子大学家政学部卒業。料理研究家、管理栄養士。東京と福岡にてクッキングスタジオを主宰。合理的なテクニックと的確な指導が評判を呼び、料理教室「サチコクッキング」には沖縄や東北など遠方から通う生徒も多い。出版、テレビ出演、講演、商品開発、食育活動などなど、日本全国はもとより、海外まで飛び回る旺盛な活動から生まれたニックネームが、ご存知“空飛ぶ料理研究家”。電子レンジクッキングの第一人者でもある
中山 庸子 (ナカヤマ ヨウコ)  
群馬県生まれ。女子美術大学芸術学部、セツモードセミナー卒業。エッセイスト、イラストレーター。故郷の県立高校にて15年美術教師を務めた後、長年の夢でもあったイラストレーターの仕事を始める。自らの体験をまとめたイラストエッセイ『夢ノート』シリーズで、年齢を超えた幅広い読者の支持を集める。2000年には『なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)がベストセラーに。『クロワッサン』はじめ多くの女性誌、ラジオ番組でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)