
19時から作るごはん 11 tips to make your daily cooking more fun
| 出版社名 | 講談社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2004年6月 |
| ISBNコード |
978-4-06-271577-5
(4-06-271577-5) |
| 税込価格 | 1,760円 |
| 頁数・縦 | 103P 25cm |
商品内容
| 要旨 |
大きなキッチンも高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。玄関あけて。冷蔵庫あけて。タイムテーブルを見ながら、30分以内にできるおうちメニュー。 |
|---|---|
| 目次 |
チーズオムレツメニュー |
| 出版社 商品紹介 |
おうちで作るファーストフードメニュー。少ない材料と道具で、調理は短時間で済ませるをモットーに、著者が日々実践している19時から30分以内で作れるごはんを楽しいエピソードと共に紹介する実用書。 |


おすすめコメント
玄関あけて。冷蔵庫あけて。タイムテーブルをみながら、30分以内にできるおうちメニュー。大きなキッチンも高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。
出版社・メーカーコメント
おうちで作るファーストフードメニュー 少ない材料と道具で、調理は短時間で済ませるをモットーに、著者が日々実践している19時から30分以内で作れるごはんを楽しいエピソードと共に紹介する実用書
内容抜粋
本書「はじめに」より
「料理はしたいけど時間がない」多くの人がそう言います。考えたらそのはずです。仕事をしている方も、子育てに追われている方も、エネルギーを吸い取られた体で買い物をして、家について「ほーっ」と深いため息をついたら、時計の針は19時近くになっています。帰り道のスーパーには時間切れで50円引き、100円引きになったお惣菜がたくさん売られていて「から揚げとポテトサラダときんぴらでも買って並べればいいや」と思う日もたくさんあります。でもこういう生活を毎日続けていると、どこかで疲れてきます。ある夜仕事が終わったら、夜中の12時でした。おなかがすいたなあ、と近所のコンビニに行ったとき、さすがに遅かったのか残っていたものはカレーパンとから揚げ弁当だけ。どうしようもなくお腹がすいているのに、買う気になれず「もう今晩はビールとピーナツでいいや」とトボトボ家路についたことがありました。その時、先に帰ってテレビの前でゴロンとしていた夫が、めずらしくパスタを作ってくれました。メニューはあり合わせの玉ねぎとベーコンで作ったカルボナーラです。白ワインを1杯飲みながら、おいしいカルボナーラを食べたとき、すーっと心と体の疲れが退いていくのがわかりました。手作りの料理は、単に人のお腹を満たすだけでなく、人の心を満たす力を持っています。でも、自分自身が疲れずにお料理を続けていくには、ちょっとした工夫が必要です。