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図説・中国文化百華 010

火の料理水の料理 食に見る日本と中国

図説・中国文化百華  10

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2005年3月
ISBNコード 978-4-540-03092-5
4-540-03092-2
税込価格 3,353円
頁数・縦 206P 22cm
シリーズ名 図説・中国文化百華

商品内容

目次

1 水の国火の国(水と油
きわだつ表現のちがい ほか)
2 中国料理を特色づけるもの(香りと香辛料、そして薬膳
中国料理を世界に広めた―乾貨 ほか)
3 中国からわたってきたもの(中国野菜
豆腐 ほか)
4 地域で異なる食文化(米と小麦粉
地域と地方料理 ほか)
5 中国料理の基礎知識(料理名とメニューの組み方
厨房器具 ほか)

著者紹介

木村 春子 (キムラ ハルコ)  
中国料理研究会代表。日本ホテルレストランサービス技能協会顧問。東京都生まれ。お茶の水女子大学中国文学科卒業。1960年より中国料理研究の道に入り、その風土や歴史から生まれた中国料理本来の姿を追求しながら、調理技術技能評価中央試験委員、東京栄養専門学校・聖徳大学非常勤講師などを歴任、今日に至っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)