• 本

ニッポン駅弁大全

出版社名 文藝春秋
出版年月 2005年4月
ISBNコード 978-4-16-366660-0
4-16-366660-5
税込価格 1,572円
頁数・縦 198,9P 19cm

商品内容

要旨

「駅弁の女王」が舌と足で選んだ駅弁・空弁全534個。幕の内、蟹、うに、鰻、牛肉、酒付き、陶器入り、珍素材など素材別にジャンル分けした、日本初の駅弁・空弁大百科。駅名・空港名で引ける便利な索引付き。食材のコラムやニッポン駅弁分布図も収録。

目次

第1章 普通弁当(幕の内弁当)
第2章 特殊弁当(蟹めし&蟹ずし
鯛めし&鯛ずし ほか)
第3章 限定&珍弁(陶器入り
高級弁当 ほか)
第4章 空弁(話題の空弁)
旅行や出張に行ったらこの駅弁!―かならず食べたい47都道府県おすすめ駅弁リスト

出版社
商品紹介

定番の幕の内から、アワビや松阪牛を使った1万円の高級弁当まで300もの駅弁・空弁を徹底紹介。薀蓄とカラー写真満載の駅弁カタログ。

著者紹介

小林 しのぶ (コバヤシ シノブ)  
トラベルジャーナリスト。海・酒・温泉・カジノそして駅弁をこよなく愛し、年間150日を旅の空の下で過ごす。駅弁愛好家、温泉の達人として、雑誌、新聞、テレビなどに出演多数。また、各地の駅弁調製元と新作駅弁の共同開発も手がける。駅弁の食べ歩き歴は20年以上。今まで食べた駅弁は4000個にもおよぶ。日本旅のペンクラブ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)