• 本

フードシステム学全集 第8巻

世界のフードシステム

フードシステム学全集   8

出版社名 農林統計協会
出版年月 2005年6月
ISBNコード 978-4-541-03273-7
4-541-03273-2
税込価格 4,180円
頁数・縦 307P 22cm
シリーズ名 フードシステム学全集

商品内容

要旨

本巻はグローバル化とローカル化という相対立する分析軸をおいて、課題に果敢に取り組んだ。それも一般論だけではなく、地域別にもみることで、問題、課題のあり方には地域的差異があることも明らかにした。

目次

世界のフードシステム―ローカル性とグローバル化、歴史性・多様性とパターン化・標準化の対抗の時代
第1部 フードシステムのグローバル化と世界の食の供給と消費(内外の食料政策の展開と世界のフードシステム
南北問題とフードシステム―開発途上国の視角から)
第2部 地域にみるフードシステムとその差異―グローバル化とローカル化の対抗(中国のフードシステム
アジアNIESのフードシステム
東南アジアのフードシステム―タイを事例として ほか)
第3部 フードシステムの国際リンケージの展開とローカルフードシステム(北米自由貿易協定と北米・中南米諸国
東アジアと環太平洋
日本の食品産業とその国際化)
21世紀のフードシステムの展望と課題

著者紹介

堀口 健治 (ホリグチ ケンジ)  
早稲田大学政治経済学部
下渡 敏治 (シモワタリ トシハル)  
日本大学生物資源科学部(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)