
完本大江戸料理帖
とんぼの本
出版社名 | 新潮社 |
---|---|
出版年月 | 2006年3月 |
ISBNコード |
978-4-10-602140-4
(4-10-602140-4) |
税込価格 | 1,540円 |
頁数・縦 | 127P 21cm |
商品内容
要旨 |
これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。 |
---|---|
目次 |
春の膳―江戸の春は“初物”から |
出版社 商品紹介 |
これぞ日本のスローフード。花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現。見て美しく、読んで驚き、作って楽しく、食べて美味しい40品。レシピ付き。 |
おすすめコメント
これぞ日本のスローフード! 見て美しく、読んで驚き、作って楽しく、食べて美味しい。 花のお江戸の食文化を、江戸時代に刊行された幾多の料理本を教科書に、江戸っ子料理人が再現する。四季折々、旬の食材の持ち味を活かした料理の数々を美しい器に盛りながら、史実に、落語に、詩歌に、川柳に、そして物語に語り継がれた江戸っ子たちの台所事情も楽しく読み解く。旧版を全面増補改訂した全40品、レシピ付。
出版社・メーカーコメント
ガスコンロも冷蔵庫もなかった時代、人々はどんな食材を、どんなふうに料理していたのか? わずか数行だけ、しかも読みづらい変体仮名で書かれた江戸時代の料理本の記述を、想像力を駆使して読み解き、再現した絶品料理の数々。読んだらきっと作りたく、食べたくなりますよ!