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点心名人の餃子指南

出版社名 家の光協会
出版年月 2006年7月
ISBNコード 978-4-259-56147-5
4-259-56147-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

目次

1 カリッと焼き餃子(羽根つき焼き餃子
豚肉と春雨の棒餃子 ほか)
2 モチッと蒸し餃子(いかとセロリの蒸し餃子
豚肉と白菜、貝柱の蒸し餃子 ほか)
3 ツルンと水餃子(水餃子と青菜の炒めもの
豚肉とモロヘイヤの水餃子 ほか)
4 サクッと揚げ餃子(ベーコンとコーンのカレー風味揚げ餃子
大根とハムの揚げ餃子 ほか)
変わり餃子(鶏肉とねぎのそば粉水餃子
えびと菜の花の茶巾蒸し餃子 ほか)

出版社
商品紹介

点心一筋40年の名人による餃子づくり虎の巻。基本の焼き餃子・水・蒸し・揚げ餃子の、皮やあんづくりから焼き方までの極意を伝授。

おすすめコメント

おかずによし、おつまみによしの餃子は、うまい!皮から手作りすれば、さらにうまい!点心のスペシャリスト、茂手木さんの餃子なら、ヘンハオチー(とってもうまい!)

出版社・メーカーコメント

多くの名店の点心料理長をつとめてきた、点心名人による餃子づくりの虎の巻。基本の焼き餃子から水・蒸し・揚げ餃子の作り方まで徹底指導。皮やあんづくりから焼き方の極意まで、秘伝のワザを使っておいしさアップ!旬の野菜を使ったヘルシーな餃子も紹介。

著者紹介

茂手木 章 (モテギ アキラ)  
キャリア40年の中華料理人(点心師)。京王プラザホテル「南園」、ホテルニューオータニ東京「Taikan‐En」、福岡のシーホークホテル&リゾート「龍殿」ほか、名だたる店の点心調理長を歴任後、2005年2月よりフリーランスに。中国に精通した日本を代表する名点心師として、全国各地で後輩の指導や料理講習会を精力的に行うほか、店舗プロデュースなども手がける。その真摯で温かい人柄から、交遊関係は広く、中華料理界に留まらない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)